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mitos alimentos

Nutrición

Mitos sobre los alimentos

Existen muchísimas leyendas urbanas y mitos que se han ido arraigando en la creencia popular gracias a…

Existen muchísimas leyendas urbanas y mitos que se han ido arraigando en la creencia popular gracias a madres y abuelas, y que se han ido legando de generación en generación… Pero ya es hora de despertar a la verdadera realidad sobre la alimentación. En este artículo desmentimos algunos de los mitos que más conocidos. ¡Toma nota!

Zanahoria

Hemos oído cientos de veces que la zanahoria es un potente activador de la melanina y que, gracias a esto, los rayos del sol nos alcanzan antes y con más fuerza o más duración. Pues resulta que este dato es falso, nada más lejos de la realidad. Lo que ocurre es que la zanahoria es un alimento que contiene beta-caroteno, que no es más que un pigmento, y lo que consigue es que, al consumirlo, nuestra piel adquiera un tono anaranjado durante un rato, pero esto no indica que nuestra melanina se active, ni que aumenten ni se vean alterados de ninguna forma nuestros niveles de esta sustancia. Sin embargo, la zanahoria es un alimento delicioso y muy versátil que, además, contiene múltiples vitaminas y minerales beneficiosos para nuestro organismo. ¡No dejes de consumirla!

Pan ¿Corteza o miga?

¿Cuántas veces hemos presenciado y participado en debates sobre si engorda más la miga o la corteza del pan? Llega la hora de conocer la verdad sobre este asunto: y es que se tiende a pensar que la miga es lo que más calorías contiene y, por tanto, lo que más engorda, sin embargo, más del 45% de la composición de la miga es pura agua, lo que lleva a la conclusión de que no sólo la miga engorda menos que la corteza, sino que, además, el estómago es capaz de digerirla con más facilidad y más rápido.

Miel

La miel es un alimento completísimo, natural y muy saludable que, además engorda menos que el azúcar (cada 100 gramos de miel contiene 300 kcal, mientras que 100 gramos de azúcar contienen 400 kcal). Junto a sus propiedades altamente beneficiosas para la salud -como su poder antibacteriano, su capacidad para combatir la tos y las alergias y sus beneficios capilares- la  miel es un edulcorante natural que constituye una alternativa deliciosa y saludable a los azúcares procesados ya que no tiene tan alto porcentaje calórico.

Productos integrales

Es un gran error pensar que ciertos alimentos, por el simple hecho de ser integrales, contienen menos calorías o engordan menos. Lo que ocurre es que este tipo de alimentos están compuestos por cereales y fibra que, además de facilitar la digestión, mejoran nuestro tránsito intestinal, aunque en definitiva no engorden menos que los productos que no son de esta naturaleza.

Lentejas, si las quieres las comes…

«Las lentejas son el alimento con más alto contenido en hierro». ¿Cuántas veces habremos oído esta frase? Pero lo curioso es que es falso también. Si bien es cierto que el porcentaje de este mineral que contienen es bastante alto, hay otro alimentos que superan los índices de hierro de las lentejas, llegando incluso a doblarlos. Estos alimentos son, por ejemplo, los berberechos o la morcilla. ¡Que no te engañen!

Zumitos

Por mucho que nuestras madres se hayan empeñado toda la vida y nos hayan hecho tragar a toda prisa los zumos naturales: ¡las vitaminas no se evaporan! Si que es cierto que al dejar reposar mucho tiempo un zumo natural va perdiendo ciertas propiedades que hacen que no sepa igual que recién exprimido, pero nada que ver con sus vitaminas y nutrientes, que no se van a evaporar por arte de magia.